вторник, 12 апреля 2016 г.

Мотивируемся на занятия дыхательной гимнастикой

Ну что же, на этой неделе Татьяна дала мне роль мотиватора. И сегодня я хочу вас заинтересовать дыхательной гимнастикой или как её ещё называют - бодифлекс. Уверена, что все слышали о такой методике. Почему именно она? Во-первых: практически нет противопоказаний (из серьезных - это гипертония, сердечная недостаточность, грыжа, беременность), во-вторых: не требует много времени и в-третьих: дает результаты при системном подходе (то, что результаты должны быть объясняется легко с биохимической точки зрения).
Я сама занималась по этой методике, давно правда ))) Многое уже забыла, вот решила освежить в голове, а тут еще и можно пользу принести для других. Итак, не много мотивации: я выбираю именно этот метод, поскольку мне нужно откорректировать фигуру в нескольких местах, а не худеть совсем. Например, есть девушки, которые любят свою грудь. Не секрет, что на диетах грудь сразу "худеет". То же самое и с другими частями тела, кто-то хочет оставить попку и похудеть в ногах, к примеру )))))). Ко всему прочему это полезно, поскольку организм обогащается кислородом и учится дышать ПРАВИЛЬНО, а правильно - это животом!
Для начала расскажу о самом дыхании. Много информации можно найти в интернете, здесь кое-что продублирую с нескольких сайтов )))
Объясняя, что же такое «дыхание диафрагмой» приведем в пример младенцев. При дыхании у новорожденных детей на вдохе поднимается вверх живот, а вовсе не грудь, как у взрослых людей. Техника бодифлекса также подразумевает дыхание именно животом. Для того чтобы себя проконтролировать нужно лечь на пол и положить на живот небольшую книжку. При обычном способе дыхания книжка остается практически неподвижной. А вот при диафрагмальном дыхании книжка будет подниматься и опускаться при каждом вдохе и выдохе.

Как освоить эту технику?

Для начала сделайте серию глубоких и ровных вдохов-выдохов. Концентрируйтесь на движении вашей груди и представляйте, как лёгкие раскрываются и заполняются воздухом.

 - С силой выдохните через рот, полностью освободив легкие от имеющегося в них воздуха.
 - Сделайте быстрый и сильный вдох через нос, сильно надув живот. Это поможет раздвинуть нижние рёбра и увеличить наполнение лёгких кислородом.
 - Резко выдохните через рот, полностью освободив легкие и подтянув живот внутрь. Для того чтобы лучше прочувствовать работу животом, Грир Чайлдрес рекомендует практиковаться в позе «волейболиста» — ноги на ширине плеч и слегка присогнуты, корпус наклонен вперед, ладони упираются в ноги чуть выше коленей.
 - После выдоха задержите дыхание, продолжая втягивать живот, на 8-10 секунд. Это тренировка так называемой «естественной паузы». Максимально втягивайте живот, при этом рёбра вновь сдвинутся и воздух выйдет из лёгких.
 - Расслабьтесь и сделайте вдох.
Главное условие безопасных занятий бодифлексом — постепенность. Прислушивайтесь к своему организму и не торопитесь. Рекомендуется первые несколько занятий посвятить исключительно выработке техники дыхания, а уже потом приступать к бодифлекс упражнениям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий